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在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

时间:2017-11-30 11:36 来源:中华网 作者:许一诺  阅读量:17633   

——摩洛哥和突尼斯探秘旅行之十四

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

在摩洛哥的旅行即将结束的时候,我们又回到了卡萨布兰卡,回到了电影《北非谍影》的故事发生地。在前往摩洛哥旅行之前我就知道,在卡萨布兰卡有一个仿造电影中的“里克咖啡馆”,但这个地方并不在此次摩洛哥旅行的行程之列,但渴望见见这个咖啡厅,却在本老头心里十分的强烈,在同地导和司机反复商量之后,他们同意了我的建议。

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
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在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

临近傍晚,我们来到了“里克咖啡馆”门前,因为知道这个咖啡馆如果没有事先预订是不可以随便进入这件事,所以也就没抱太大希望,但没想到的是,咖啡馆门前竟然站着两位“彪形大汉”。能站在“里克咖啡馆”对面欣赏它,我已经心满意足,75年前那部经典电影中的情节,终于在卡萨布兰卡圆了我心中的那份情缘。“里克咖啡馆”的火爆程度是难以想象的,据说,如果想走进咖啡馆,必须提前至少20天预订,而且还要预定几点几分前来就餐。不仅如此,就餐价格也是相当不菲,据说每人的餐费120美金。不过,如果真有这样的机会,我还真是非常想感受一下这个特殊咖啡馆的独特气氛,回味一次那段凄美浪漫的爱情故事。

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

(在我们就要离开里克咖啡馆时,来了一大巴车欧洲人走进了咖啡馆,我相信,很多欧洲人对《卡萨布兰卡》这部电影也是深埋于心的。)

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

电影《北非谍影》里讲的故事,在本老头心里始终挥之不去,那应该是一段刻骨铭心的记忆,更是一段人间真情的完美诠释。回到家以后,我又认认真真地看了一遍这部经典影片。二战爆发后,大量欧洲人逃离了自己的国家,以躲避纳粹铁蹄的践踏,摩洛哥北部城市卡萨布兰卡便成了从欧洲到美国的重要中转站。在小城内的“里克咖啡馆”里,常常聚集着各种肤色、各种身份的“不速之客”,而咖啡厅老板里克更是一位玩世不恭的神秘人物。就在咖啡厅平静地经营的某一天晚上,捷克反纳粹组织的领袖维克多和妻子伊尔萨成了“里克咖啡馆”的新客人,而他们来此的唯一目的,就是想得到里克手里可以通往美国的通行证。然而,里克发现,伊尔莎正是自己当年失散的情人。误解解开之后,仍然深深相爱的里克和伊尔莎陷入了艰难的抉择之中。里克对伊尔萨的深情让他选择牺牲自己的幸福成全爱人,在卡萨布兰卡机场,里克击毙了阻止维克多和伊尔莎离开的德国少校,目送着自己最爱的女人奔向自由。(以下照片是在网上偷来里克咖啡馆内,只为让自己更多地回味电影里的场景。)

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
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一部75年前拍摄的经典影片《北非谍影》,让卡萨布兰卡瞬间享誉世界。而几十年后美国音乐人贝蒂.希金斯写的那首广为流传的歌曲《卡萨布兰卡》,更是将全世界的目光聚焦在了卡萨布兰卡。此次摩洛哥之行没能走进这个“里克咖啡馆”,确是留下了一个不小的遗憾。

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

我的这篇旅行日记是在一遍遍地听着那首经典的《卡萨布兰卡》的优美旋律中完成的。

我爱上你 是在看《卡萨布兰卡》的时候

当时在汽车影院我们坐在后面 在迷离的灯光下 品味的可口可乐和爆米花 赛过香槟和鱼子酱

我们相爱在夏日里的漫漫长夜之中

我想你爱上我时 也是在卡萨布兰卡

恍惚身临其境牵着手 就像在里克咖啡馆

我们避开晃动的光线 但月光洒满了你的胸前 不知是光影还是梦幻

在那辆老式雪弗莱汽车里难忘的一次次亲吻 卡萨布兰卡 但那一切已成追忆时过境迁

快回到我身边吧 来卡萨布兰卡

我爱你 此心永不变 年复一年

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

我猜想 有一颗破碎的心 在卡萨布兰卡

我知道我从未真正到过卡萨布兰卡 所以不知那里有一位为我伤心的人

我猜想我们的爱情故事 永远上不了巨大的宽银幕

但当我看它升华时 也一样令人难过和心痛

难忘那一次次亲吻 在卡萨布兰卡 但那一切已成追忆 时过境迁

快回到我身边吧 来卡萨布兰卡

我爱你 此心永不变 年复一年

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

在卡萨布兰卡的最后一个晚上,我们在一个叫“上海花园”的中餐馆,享用了一顿非常不错的晚餐。为了助兴,也为了祝贺此次摩洛哥之行的圆满结束,我同学请我们大家喝了好多瓶名字叫“卡萨布兰卡”的啤酒。在我心里,“卡萨布兰卡”,那是一份情节,一份在我年轻时注入内心的永远不会泯灭的情愫。品味着“卡萨布兰卡”,内心也在念着“卡萨布兰卡”。在返回酒店的中巴车上,我用手机播放了三遍那首流芳百世的经典歌曲《卡萨布兰卡》。中巴车行驶在卡萨布兰卡夜晚宁静的大街上,而那首《卡萨布兰卡》的优美旋律却一遍遍地流进了我的心里。

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
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在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡

在摩洛哥旅行的这些天,真是让我感受到了太多。从“白色之城”的卡萨布兰卡,到“红色之城”的马拉喀什和瓦尔扎扎特,再到“黄色之城”的菲斯古城,之后感受有着地中海风情的“蓝色之城”舍夫沙万,最后走进依然是“白色之城”的摩洛哥首都拉巴特,两次翻越横贯摩洛哥的阿特拉斯山脉,在浩瀚无垠的撒哈拉感受红色沙漠的魅惑。摩洛哥,已经在我的脑海里刻下了非常美好的印记。

在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
在“里克咖啡馆”追忆心中永远不灭的卡萨布兰卡
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摩洛哥,法国殖民地,从二十世纪初开始,这个国家的大部地区在法国人的统治下向前发展,尽管殖民统治的时间不到半个世纪,但摩洛哥却身受法国文化的影响,几乎所有摩洛哥人都会讲法语,像卡萨布兰卡、马拉喀什、菲斯等这些大城市里,满大街跑的都是法国车,雷诺、标致、雪弗兰充斥在城市的大街小巷里。在本老头观察和了解中,摩洛哥人并不恨法国人,也不把法国殖民看成有多么耻辱,他们对法国人很友好,也喜欢和习惯使用法国生产的东西。在摩洛哥人心里,使用法国制造的产品似乎已经成为了一种情结。其实,本老头并不想评判殖民的好坏,只想通过观察和了解,客观表达世界各国对殖民统治的真实反映,也想通过各国老百姓的反应,来认清我自己到底接受了一个什么样的教育。

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