桑给巴尔:捡海草的男孩儿不甘平庸,法国老夫妇却有意在此度余生
潮水终于退尽,在沙滩上留下了无数的海草和贝壳,与一汪汪水坑一起撕裂了沙的洁白,仿佛肌肤上一个个伤口。
捡拾海草的人们遵循着潮水的作息,男子驾船去远海寻找可以换钱的东西,妇女们则带着孩子在沙滩上劳作就地收获潮水留下的果实。她们将屁股撅得老高,腰与腿弯成标准的90度,以难以想象的费力姿势熟练地分拣着海草。有用的装进编织袋,没用的检出去扔掉。孩子们可没那么大耐心,胡乱做做样子就忙着去抓小螃蟹和小贝壳了。
如此斑斓的景色,怎不让人流连忘返?
村妇纵容地任由红色的大花裙摆浸到水里,概因那抹中国红在这无边的蓝里有着决裂般的美好气质,怎能轻易将其挽起?那实在是对烂漫的扼杀。
一个大男孩推着小船满载而归
他示意村妇给他拍照,还说,你知道船上的东西叫什么吗?姆万尼!
知道是干嘛用的吗?
卖给你们啊,你们亚洲人收购这个,据说可以做成各种化妆品,比如牙膏、洗发液什么的。你是哪儿的?
中国。
来这儿的中国人好少啊,欧洲人最多,你们亚洲只有日本人和韩国人。
你这一船海草能卖多少钱?
1美金。你晚上有没有空?来我家好不好,我给你看已经晒干的姆万尼。
男孩儿充满期待地看着村妇。
村妇忍不住心里咯噔了一下。他会不会就是传说中的沙滩男孩?再看他,倒三角型身材,纤长的小腿,有着完美线条的肌肉,年轻的脸上五官立体,美好得如同希腊雕刻。
少年火辣辣的眼神丝毫没有转移的意思,看得村妇脸红。赶紧丢下一句好呀,便深一脚浅一脚地逃回到岸上。
少年还在后面叫,不要忘记哦。我叫祖玛!
正午时分,潮水又奇迹般地蜂拥而至,岸上的沙滩重又缩回到2-3米宽,捡拾海草的人们开始退却。
我们脱掉鞋子,直接打赤脚奔向5米开外的海滩,目光却被隔壁的一对银发老人吸引。他们是一对法国夫妇,不太会讲英语,好在老爷子德语流利。他告诉我们,房子是朋友买来准备养老的,他们先过来体验,再决定是否也将晚年安托在此。
我们问老太太,你们来了多久?
3个月啦。
喜欢这儿吗?
很漂亮。但是,生活还是不太方便啊。所以,我们还没有想好要不要住下去。
我们用一秒钟的时间决定是不是喜欢这儿,他们已经住了3个月却仍然无法评判这儿究竟是否适合自己。这或许就是旅行和旅居的区别吧?
虽然,从某种意义上说,我们都是过客。
老太太说话的时候,老爷子总是面含笑意地看她。看了一辈子也不生厌的爱情真是叫人感动。
我们走进一个小村庄,发现这里像极了童话故事里小矮人们的森林。而小矮人们显然都不在家,徒留一座座雪白的小房子安安静静地立在那里。
这些小房子白得有些晃眼,其实那也不是纯粹的白。仔细看,你会发现墙体上有些黑黑的东西,但诡异的是这些黑丝毫不能影响你对她洁白无暇的认定。
一个穿着红色大花裙的小姑娘不知道从哪里跑了出来,打着赤脚躲在墙角后儿看我们,眼睛如星般闪烁着。然后是第二个,第三个,第四个,第五个。他们紧紧挨着,相互推搡着,嬉笑着。终于,那小小的墙角再也装不下他们的快乐,就哗啦啦地全都倾泄了出来。
然后,他们就像可可西里的藏羚羊一样,撒腿跑了开去,约摸跑出十几米远,又会嘎然停止,转回头来,用圆圆的大眼睛重新将我们锁定。
穷人的孩子早当家
我与蓝天比高下
我就是一颗黑珍珠,来采吧。
我虽渺小,但心里那片世界已足够大。
带我们去周游世界吧
其实,我也还没长大,我们一起玩吧。
村妇好想在印度洋边有一个家
一个像这座小房子一样,不算很大的家。
一个朴实无华却生机盎然的家。
有人说,桑给巴尔是印度洋上的一颗明珠。我们发现,这是一颗由蓝色的海水、金色的沙滩、白色的小屋和深色的皮肤构成的明珠,不仅色彩斑斓,而且生机勃发。
郑重声明:此文内容为本网站转载企业宣传资讯,目的在于传播更多信息,与本站立场无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。