下谷坪,湖北的禾木村
原标题:下谷坪,湖北的禾木村
生存在这个处处都被施压的社会,看乏了灯红酒绿的城市,不少人开玩笑说,“城市套路深,我要回农村。”
话说到这份上,到底那个“农村”是最值得我们来的呢?
当然是神农架下谷坪土家族乡了。
还没到下谷坪,就已进入仙境了,我愿拿城里的百万元一套的房,换这山下的一间茅屋。
汽车往前继续开,来到了下谷坪。
寨子夹在两山之间,不宽的山谷,刚好供这么百来户人家居住。
这里的人还是从井里打水,做饭还是烧木柴,屋顶上飘的还是炊烟,下谷坪完全有理由为自己的村寨自豪。
汽车停在金甲寨门口,正是午餐时间,飘来久已不闻的炊烟气味。
花径不曾缘客扫,逢门今始为君开。
村中的小路向村子四周的松林延伸,一进入松林便了无痕迹,纯净的生命气息散发在空气中,好似新疆的禾木村。
有阳光的午后,闻到了草和风的清香。
未曾踏上的土地,到底还是好奇一些,寨子里的民俗风情浓厚,值得我们来体会。
这里没有霓虹灯,没有满大街的斑马线,人与人之间隔着肚皮但没隔着心。
抛却红尘陌上的繁杂,褪下一身华衣,闲散在寨子里。
漫步寨子,塘中水鸭划过,小孩岸边玩闹,妇女溪边浣洗,浓郁的生活百态活灵活现,让我自然地放缓了脚步,品味眼前的美好。
这样一处淳朴寨子,带我找回了久违的宁静祥和的家园。
如今的下谷坪寨,一排排白墙黑瓦,是写意山水的主体,既有从远古中的老房子,又有走向未来的现代小洋楼,世代居住在这里的人们,这日子过得太安逸了吧。
你被撩到了吗?
有美丽的心灵,才能看见美丽的世界。
深山里的人家,纯朴,善良,因为初为人识,还没有什么知名度,游客不多,寨里的商店比较冷清,但我相信,游客会越来越多。
午饭后我们开车去太和山村走访贫困户,山路远不止十八弯,还不时有落石从山崖上滚到路面上,惊吓到了我们。
好在最美的风景是在路上,我把这座山峰命名为独秀峰,后来得知峰顶上原有一座庙,无登山小径,和尚是架梯而上,文革时破四旧把它废平了。
到达太和山村委办公楼,这是一栋两层的新楼,为神旅集团扶贫所援建。对面的山窝里散居着几户人家,不要说去一趟乡里不易,就是来一趟村委也要走半天。然而这不是我们要去走访的贫困户,那儿比这要远几倍哩。
我们的商务车开不进去村里的山路,便换乘当地的带斗车,因为座位少了,刚毕业的导游司晓为让我们坐得舒适一点,她爬到车斗上去了,美其名曰:高级敞蓬车。此行5天她是公益导游,不取分文。给你满赞!叧加32个赞!
一路颠箥,终于到了一个小村庄,迎面是一栋土垒的漏雨透风的房子,主人并非残疾人,而是不到60岁的老村支书记。可以想像其他村民的生活是如何艰辛了。
面朝黄土背朝天,是他们的现实写照。
物质上他们是贫乏的,但精神上却比我们富有。
风景总是垂青于贫脊的人,上帝关上了一扇门,必然会给你打开一扇窗,这个大雁都不愿飞来的地方有着盖世无双的风景。
这处风景叫三十六把刀,乃原始生态景区,千年来无人相识,一直被上帝独自欣赏,而村民早已熟视无暏,要看的,快来!
真的须速来,因为已经开始规划了,投资3亿元打通隧道,架索道,迁村民,开发为一个成熟的景区。
不知几年后的太和山村将会是啥模样,保护与开发始终是一道难解的题。
在神农架的这几天,虽说预报有雨,但基本是在我们游玩结束之后才下,就算是下,也只是小意思,这5天的行程还是挺顺的。
晚餐就在回程的路上吃的,餐馆的名字叫静水闲居,有点诗意,装修也精致。如果从恩施的巴东县方向过来,这里算是神农架“最西部第一站”。
深山里吃着木姜籽、懒豆腐、走地鸡、跑跑猪是种什么体验,来静水闲居就知道了。
神农架地区有句顺口溜:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。这几天,我们把当地特色的腊肉、土豆和懒豆腐吃了个遍。
晚上的寨子更美,巷弄里发出昏黄的灯光,浓郁的酒香从远处飘进我的鼻孔,让人不想离开。
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